农业信息

凤眼纹和佛眼纹的区别(大拇指凤眼纹佛眼纹)

佛教(肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼是如何区分?)

肉眼:是肉身凡夫的眼。见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。因有此碍,故求天眼。肉眼能照见一切没有隐蔽、没有障碍的可见之物。

天眼:是天人的眼。远近皆见,前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。然虽见和合因缘所生的假名之物,不见实相,故为得实相,而求慧眼。天眼能照见没有隐蔽、没有障碍和有隐蔽、有障碍的可见之物。

慧眼:是声闻(阿罗汉)、缘觉(辟支佛)的眼。能看破假相,识得真空,不被境所惑动。见众生尽,灭一异之相,舍离诸着,不受一切法,智慧自灭于内。但慧眼无所分别,不能度众生,故求法眼。慧眼能照见一切可见不可见、有形无形的事物。

法眼:是菩萨(初地以上)的眼。能彻了世间和出世间的一切法门,广行中道实相义。令此人行此法,得此道,知一切众生各各方便门,令得道证(意思是知道某人修什么法门能够成就,就以什么法门度他)。然不能遍知度众生方便道,故求佛眼。法眼能照见一切法的真如理,真如即真相本来如此或真实不虚、如常不变,是法界相性真实如此的本来面目。

佛眼:是各种神通或功能中的最高层次和终极境界,佛佛道同,没有再超过佛的了,凡是说超过佛的,都是骗人的大妄语。佛眼功的层次大致有三点。

(1)能够改变他人的人生观,改变他人的人生追求,把他由此岸引向彼岸,使他由原来的浑浑噩噩的芸芸众生变成一个大彻大悟的人——佛,这叫普度众生。

(2)可以使没有功能的人出功能,有小功能的人出大功能,有单一类型功能的人出多种类型的功能。

(3)自身的气质与常人不同,凡是与他接触过的人都被他的内在气质所折服,几乎没有人能逃掉,像一个非常大的磁场,把别人都吸引过来。成佛的人身上的辉光七彩缤纷,凡是能看到的人都能同时受益,这叫佛光普照。

扩展资料:

在佛眼中:

无主体与客体,是没有绝对与相对的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

无限的无限,是没有空间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

瞬息性和一发即到性,是没有时间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

参考资料:佛教五眼-百度百科佛眼-百度百科佛教肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼五眼,是指从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。分别为凡夫、天王、罗汉、菩萨、佛所具有。

梵语pan~ca caks!u^m!s!i,巴利语pan~ca cakkhu^ni。指五种眼力。

(一)、肉眼(梵ma^m!sa -caks!us ),为肉身所具之眼。

(二)、天眼(梵divya -caks!us ),为色界天人因修禅定所得之眼,此眼远近前后,内外昼夜上下皆悉能见。

(三)、慧眼(梵prajn~a^ -caks!us ),为二乘人之眼,能识出真空无相;亦即能轻易洞察一切现象皆为空相、定相。

(四)、法眼(梵dharma -caks!us ),即菩萨为救度一切众生,能照见一切法门之眼。(五)佛眼(梵buddha -caks!us ),即具足前述之四种眼作用之佛眼,此眼无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思惟,一切皆见。

天台宗说因位有肉眼、天眼、慧眼、法眼四者,果位有佛眼。又藏[坤]、通[乾]、别[离]、圆[坎]四教于五眼之义各不相同。密教则认为五眼无优劣之分,主张前四眼之德皆与佛眼相等。此外,真言家特重佛眼,将其佛格化,称为佛眼尊。

扩展资料:

天眼层次化分:

不过天也有层次:有地居天、空居天和禅定天。地居天就是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天是指耶摩天至他化自在的欲界天神;禅定天则指色界和无色界的二十二层次。层次越高,天眼的功能越多越大。所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。

天眼的修得和报得:

天眼有修得和报得的不同。一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,称为报得。因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。一般的灵媒,也就是为鬼神所寄托、依附的人,这就是藉鬼神报得的天眼,而能见人所不能见的事物。对人类而言,修禅定或可得天眼;但禅定的目的却不在于修得天眼,虽另有专修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禅定。

天眼的预见功能:

天眼的功能除了如上所说的以外,尚有能见未来将要发生的事件现象。那是由于任何现象的发生,已经有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会造成一定的果报,往往现象尚未发生,而发生那种现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越久远,精确度也越高。

在佛眼中:

无主体与客体,是没有绝对与相对的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

无限的无限,是没有空间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

瞬息性和一发即到性,是没有时间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

总体性和无不涵摄性,是没有空无的概念。需悟道的人亲证,非语言文字可形容。

佛眼佛母咒:

曩莫萨嚩怛他蘖底瓢(一)曷啰(二合)毗药(二合二)三藐三

没第毗药(二合三)唵(引四)噜噜塞普(二合)噜(五)入嚩(二合)攞(六)底瑟姹(二合七)

悉驮鲁左你(八)萨嚩啰他(二合)娑怛你(九)娑嚩(二合)诃(引十)

参考资料:佛眼-搜狗百科肉眼

指的是人眼,人眼只能看见宇宙里非常狭窄的一段,我们称它为‘可见光带’。人眼看不到红内线波长和比这波长更长的一切,也不能看到紫外线波长和比这波长更短的一切。由于肉眼只能看到稍纵即逝的‘光’,把‘光’所成现的东西当作事物的实相,而一切事物的存在是不需要‘光’来证明的,所以佛教里面说肉眼虚而不实,是六根之首,六贼之首,无明之本。

通常我们都说只有天上的神或女神才有天眼,然而按照佛教的义理,这种说法并不完全正确,因为我们人类也能得到天眼,有两个方法可以使我们做到:一是透过‘禅那’(Dhyana),这是一个梵文字,通常译为‘冥想’(Meditation)。另一个方法是在肉眼上加仪器(要知道肉眼本身也是一种仪器,在今天甚至可以移植了)。

当一个人达到宇宙万物,包括他自己在内,都成‘空’观。所有人类的痛苦以及生死都消失了,都不再执着,这种人我们说他拥有了慧眼。

一个人得到了慧眼之后,能不停滞留恋在‘空’的境界里,却体认到:虽然他在不同的境界里所看到的都是虚妄不实的幻相,然而对那一个境界而言,这些幻相即是真的,这个人得到了法眼。

佛眼就是佛,而佛就是佛眼。简而言之,诸位所能提到的任何相对观念,在佛眼下都不再存在。甚至‘空’也不存在,因为‘空’就是佛,而佛就是‘空’。

在佛眼中:

无主体与客体,是没有绝对与相对的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

无限的无限,是没有空间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

瞬息性和一发即到性,是没有时间的概念;不可思,不可议,一切皆是佛

总体性和无不涵摄性,是没有空无的概念。需悟道的人亲证,非语言文字可形容。

五眼,是指从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。有人称眼睛为「智慧之门」、「灵魂之窗」,眼睛能够明辨物象、增长知识。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。

参考资料:搜狗百科-五眼佛教肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼五眼,是指从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。分别为凡夫、天王、罗汉、菩萨、佛所具有。

凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度,也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。

天眼层次化分

不过天也有层次:有地居天、空居天和禅定天。地居天就是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天是指耶摩天至他化自在的欲界天神;禅定天则指色界和无色界的二十二层次。层次越高,天眼的功能越多越大。所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。

天眼的修得和报得

天眼有修得和报得的不同。一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,称为报得。因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。一般的灵媒,也就是为鬼神所寄托、依附的人,这就是藉鬼神报得的天眼,而能见人所不能见的事物。对人类而言,修禅定或可得天眼;但禅定的目的却不在于修得天眼,虽另有专修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禅定。

天眼的预见功能

天眼的功能除了如上所说的以外,尚有能见未来将要发生的事件现象。那是由于任何现象的发生,已经有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会造成一定的果报,往往现象尚未发生,而发生那种现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越久远,精确度也越高。

所谓精确度,就是说明天眼并不可靠,只要一加入其他的因素,未来的事态未必就会产生他的预期结果。这好比两位围棋的棋士对弈,段数越高,所见棋目越多;段数越低,所见越少。但还没有任何两位棋力相当的棋士可以一上棋盘就已经知道胜负的结果。因为世事变数太多,定数只是局部和短时间的现象,万法因缘所生,缘变则变。所以佛法不执著天眼,也不鼓励人为了使用天眼而修成天眼。

慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的徵象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。这和世间一般人所说「慧眼识英雄」、「慧眼独具」的功能,显然不同,世人所说的慧眼,是世间智慧,尚存有「我」的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷;而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。

法眼为初地以上的菩萨所具,能见万法的本性——法性,亲证诸佛法身之一分,乃至多分,绝不是如一般人所说的具有法术之士就是具有法眼;略解佛法者也称具有法眼。其实法眼和证法身有关,若是仅仅见性,尚不能称为具足法眼,而只能够确信法眼的存在和法眼的功能。

法身遍一切处、遍一切时,它非色、非无色,非有相、非无相,非非有相、非非无相;

说是,一切都是,也可说,一切都不是。有执著者,一切都不是;无执著者,一切都是。具足法眼的菩萨,称为法身大士,非凡夫所能想像。

无我有两种,分人无我和法无我。证人无我、离人我执,就是罗汉;证法无我,离法我执,就是初地以上的菩萨。罗汉离人我执,得慧眼,出三界;菩萨更进一步,离法我执,证法身、得法眼、虽住三界,却不为生死所困,称为法身大士。有些附佛法的外道,动不动就说已得慧眼或法眼,其实他们连天眼都不是,而仅是气脉运动的反射作用,或是得自鬼神的灵力而已。

至于佛眼,具足前面四种眼的所有功能,它是智慧的全体,也就是大圆镜智的本身,又称为大圆觉,也称为无上菩提。

梵语pan~ca caks!u^m!s!i,巴利语pan~ca cakkhu^ni。指五种眼力。即:(一)肉眼(梵ma^m!sa -caks!us ),为肉身所具之眼。(二)天眼(梵divya -caks!us ),为色界天人因修禅定所得之眼,此眼远近前后,内外昼夜上下皆悉能见。(三)慧眼(梵prajn~a^ -caks!us ),为二乘人之眼,能识出真空无相;亦即能轻易洞察一切现象皆为空相、定相。(四)法眼(梵dharma -caks!us ),即菩萨为救度一切众生,能照见一切法门之眼。(五)佛眼(梵buddha -caks!us ),即具足前述之四种眼作用之佛眼,此眼无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思惟,一切皆见。

天台宗说因位有肉眼、天眼、慧眼、法眼四者,果位有佛眼。又藏[坤]、通[乾]、别[离]、圆[坎]四教于五眼之义各不相同。密教则认为五眼无优劣之分,主张前四眼之德皆与佛眼相等。此外,真言家特重佛眼,将其佛格化,称为佛眼尊。一、“肉眼”指局限在肉体器官上的世俗知见,没有摆脱执着“自我”所带来的烦恼,肉眼是很有限的,是一般人以感观所获得的认知,也就是肉眼见山,就以为是山。往往只见表不见其里,只见近不见其远,只见前不见其后,此所见而认知也,是非常有局限性的,狭而无广是也!

二、“天眼”比肉眼高一层的知见能力,能够由表及里,由远及近,有前而后,较为深入地观察事物,是借助定力获得的能力,因此修行禅定,观照自心,就能突破肉眼的限制,见山就不一定是山了。观察到事物的另一面,是借助思维的能力的多维观察力,或许显微镜、望远镜的科学道理,通达天眼是一个范畴。

三、“慧眼”在佛教里是阿罗汉的见地,慧眼的大智慧,可通过现象看到事物本质,因缘变化结果等的逻辑认知能力,因而,能够认清一切相是五蕴合成,我是一具臭皮囊,已达无我;但对真理没有弄清,所以慧眼的认识仍然有障碍,这时见山就会义,但还是没有见到世界的本源,没有搞清我们的来、去等问题。

四、“法眼”即是人空,更见法空,是菩萨的见地;不仅能像慧眼一样,透过现象看本质,而且能够将这种能力无私的传递出去,菩萨为度众生,即明了一切众生的根基,又通达一切善法;因此法眼所见,是众生种种不同的机缘方便;法眼是以情感作基础,尤其是慈悲为怀,更使其为有情众生的命运、精神上下求索,找寻离苦得乐之方法,因菩萨功德还不够圆满,所以在认识上仍然还存在障碍。

五、“佛眼”者,顾名思义,就是佛才有的最高见地;只有佛、唯独佛,才有的无上正等正觉的智慧和能力;佛是真理一体,此及佛眼的见识亦如真理所在,无事不见,无事不知,无事不闻,无事不晓;而且,佛眼能够融通以上的四眼,将世间,非世间等一切存在的技术,知识学问,思想等等知见融会贯通,从整体的宏观角度,去观察理解万事万物通达无碍,一眼即可看穿万物本质是空,且,因空的本质通达如一;见山非山、能进能出;都是自己心性变现的,都是一体一合相,及非一合相;为众生说法相用耳,本来无一物,本来就没有嘛!何承有无矣!

言之“五眼”,众生皆有,但未通达,等于没有;因为,凡夫,有我执障碍;阿罗汉,有法执障碍;菩萨,还有度众念头,还有认识上存在的障碍;只有佛,最清净平等、随缘自在;佛眼具足了一切无量的智慧德能,所以佛对宇宙自然,一切万事万物;悉知悉见,通达无碍,没有来去,亦无生灭;言说佛入涅灭度之相用,是为众慈悲演教法理耳!

再言其六神通,五眼和六神通,在佛教经典里,经常相提并论;若两者相连就是指涵盖一切,代表一定层次的神通法术了;但神通和真理是一致的,并不违背宇宙自然真理的存在。

凤眼纹和佛眼纹的区别

有人知道这个是什么纹嘛?我才21岁,前几天照镜子的时候突然发现眼睛下面长了两条八字型的纹!最近因为

这是鼻颊纹的表现,可能与你最近休息睡眠不足有关系,可以尝试坚持每天局部按摩热敷处理,按摩同时使用精油效更好,保持充足睡眠也很重要。眼睛下面的和法令纹平行的八字纹是什么?这个好像叫泪沟 不过不是因为一直流泪导致的。用眼过度,眼部缺水,年纪增加等原因都是罪魁祸首【点击了解更多→】

声明:内容来自百度,本文仅让生活常识内容更加丰富,不代表达达搜观点。如有误或侵犯您的利益,可联系我们修改或删除,感谢合作。

猜你喜欢

大家都在看