农业信息

女性皈依后不能做什么 女性皈依后要注意什么

达达搜了解到,关于女性皈依后不能做什么的具体情况是这样的。虽然大部分故意佛门的人是男性,但不代表女性就不能皈依佛门,女性也是可以皈依佛门的,女性皈依佛门之后也有很多禁忌,那么女性皈依后不能做什么?女人皈依有什么好处?女人皈依佛门的条件是什么?大家跟达达搜小编来了解一下吧!

女性皈依后不能做什么

女性皈依后号称居士,佛教“在家居士”遵守三皈、五戒和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,读诵大乘劝进行者,这是佛教在家信徒修持的标准。

1、皈依三宝,一心向善,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其它宗教与神庙,这是在家释徒的必要条件。

2、五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。

3、持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。

皈依的功德利益:

一如经云“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。”扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。二,佛陀为师父,正式成为佛陀的弟子。三提升我们的人格品质,修改、修正我们的坏习惯。提升我们的道德品行。4.善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护扳依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

女人皈依佛门的条件

这个和男众出家的条件是一样的,唯一不同的是,为了保护女性修行者,佛祖专门制定了女性出家只有一次机会的佛制,你要想好了,一旦出家,就不要想着还俗,因为还俗了,就再也不能出家了。

佛教发源于古印度,随后传向世界,分为汉传佛教(以汉地为主)、藏传佛教(以藏地为主)和南传佛教(以东南亚为主)三大流域,他们之间的区别类似于一所大学的三大学区。你想出家,成为一名秉承佛陀意志的修行者,独身(这个“独身”,不仅仅代表单身,而是要摒弃男女的情欲)、素食、以寺为家、不蓄有财产钱物、终身奉献给佛教事业,普度众生,这不是一件容易的事情,更不是所谓的“看破红尘、遁入空门”,而是选择了一条“不为自己求安乐,但求众生得离苦”、“舍一人之家而为千万人之家、舍一人之乐而为千万人之乐”的伟大行为,值得向您表示赞叹和敬仰!

我给你说一下出家需要满足的四个条件吧:

一、所有的寺院,只要有僧人,都可以出家的,南方的比较多一些。不过你要学着分清,哪些是正信的寺院,哪些是被商人控制的寺院。

二、出家的条件,这是我以前回答的,贴给你参考:

第一个条件:必须本人自愿。

第二个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持父母同意的书面材料等作为出家的首选条件。

第三个条件:证照齐全。要求提供身份证、学历证明、户籍证明(由派出所开)、体检证明、无婚姻恋爱关系证明及承诺保证书(如果

是结婚人士必须提供离婚证明书)、当地派出所开具的无犯罪记录的证明书。其中:

(一)、体检证明包括:

1、四肢齐全(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家) 。

2、五官端正(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,不可受戒出家的) 。

3、未染上会传染的严重疾病(如爱滋病,多种皮肤病等,不可受戒出家。但伤风感冒不在此例)。

4、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症,否则不可受戒出家)

5、心理健全、正常(双性人、同性恋等,不可受戒出家)。

(二)、派出所开具无犯罪记录的证明书包括:

1、无违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者、遭警方通缉者,不得受戒出家。

2、无债务问题缠身者(如:破产、生意失败而欠下一身债务者,不得受戒出家)。

3、若曾犯罪,但已刑满出狱者,须如实告知,可以受戒出家。

(三)、学历证明:

学历其实一般不要求的,但考虑到弘法利生的需要,文化程度太低,看不懂佛经,也念不了佛经,所以现在不少寺院对出家人也提出了至少初中文化的要求,这一条因地、因寺院的不同各异。

第四个条件:年龄要求,不小过7岁,不大于60岁(这个也是可以松动的,之所以限制年龄,因为考虑到年龄太小,生活无法自理,2009年我随贤志师父在西安,一父亲带着一小孩过来找师父就要出家,说这娃娃已经满7岁,生下来就不吃肉食,想出家,师父问他为何这么小就想出家啊?小孩子居然回答了一句:“师父,世间太苦了!请让我出家求解脱吧!”,那一年尽管我已对佛法生起信心,听了小孩子的话以后仍然耸然动容,自觉惭愧无地;此外,若是弃婴,那又当别论,我曾2013年在宁德见到一比丘尼,在庙门口捡到一个四肢瘫软的婴儿,估计是狠心的父母遗弃的,现在就直接抚养起来,已经六岁了,因为在寺里抚养长大,自小吃全素,等于是不到1岁就相当于出家了;另外,年龄太大,也是考虑到生活上的问题,但成佛路上无彼此、无差别,即使是超过这个标准的人,只要对住持苦苦哀求,或者在山门前跪上几次天但不要说是我教的,这一关反而是最容易过的一关)。

以上是女性皈依后不能做什么的全文内容,更多的热点资讯请访问达达搜首页。

声明:内容来自百度,本文仅让热点观察内容更加丰富,不代表达达搜观点。如有误或侵犯您的利益,可联系我们修改或删除,感谢合作。

猜你喜欢

大家都在看